Cata de vinos

septiembre 24th, 2017 Posted by Sin categoría No Comment yet

El lunes pasado tuvimos el placer de asistir, en una alquería no muy lejos de Benimaclet, a una cata de vinos organizada por Dascosa, donde además de compartir una gran tarde con colegas de la profesión, pudimos degustar novedades del mundo del vino, un mundo envuelto por una magia y tradición especial que siempre nos hace disfrutar.

Fueron varias las bodegas que llamaron nuestra atención, pero queríamos destacar dos que lo hicieron especialmente. La primera de ellas pertenece al grupo Juan Gil Bodegas Familiares, que desde sus inicios en Jumilla en 1916 ha llegado a ser un grupo integrado por 10 bodegas en 8 Denominaciones de Origen. Nuestros vinos favoritos fueron los pertenecientes a su bodega JuanGil, D.O. Jumilla y origen del grupo, especialmente sus crianzas Juan Gil 100 y Juan Gil Etiqueta Plata, así que nos los trajimos para casa y pronto los podréis disfrutar en La Pentola. De su bodega Atteca, D.O. Calatayud, destacamos su crianza Atteca y de su D.O. Rueda su vino joven blanco de uva verdeja Shaya.

Otra de nuestras favoritas fue Bodegas Eidosela, con sus D.O. Rías Baixas. Para nosotros los más especiales fueron Eidosela Albariño, vino blanco 100% Albariño y Eidosela Selección Barrica, con 100% Albariño Seleccionada. Y sí, ambos se vienen también para La Pentola.

 

Agradecer a Dascosa su invitación. Día a día en La Pentola vamos aumentando nuestra bodega seleccionando de aquí y de allá pequeñas joyas vinícolas que vamos conociendo, porque como decía Fernando Pessoa “la vida es bella… pero con vino es mejor”.

Disfruten y ¡salud!

Origen de la pasta

junio 19th, 2017 Posted by Sin categoría No Comment yet

Algunos atribuyen la invención de la pasta a Marco Polo en el siglo XIII. Sin embargo, la teoría más aceptada es que la pasta fue creada en Oriente Medio, introducida en Sicilia y más tarde esparcida por toda Italia. Si retrocedemos aún más, una antigua leyenda romana explica cómo Vulcano, dios del fuego, en una pela con Ceres, diosa de la vegetación y los granos, se enfureció tanto que arrancó todos granos de trigo de la tierra y los aplastó. Introdujo la harina que obtuvo por la boca del Vesuvio, que entre sus llamas y vapores, se convirtió en un plato de pastas, y se lo comió.

Sea como fuere, la pasta es una de las más aplaudidas exportaciones italianas y un imprescindible para todos. Ver a las mammas hacer pasta en las puertas de las casas de los pueblos sicilianos te hace comprender la tradición, artesanía y ritual que conlleva. La teoría es fácil: agua, huevo y harina. Sin embargo, hace falta más para conseguir lo que llamamos pasta, esos pequeños trucos que hacen de esos tres ingredientes tan simples un plato delicioso.

El universo de la pasta es inmenso, la hay larga y corta, donde además de las formas más conocidas podemos encontrar fettuccine, chitarre, linguine, strozzapreti, gnocchetti sardi y un largo etc. donde perderse. Es curioso cómo un plato que parte de elementos básicos puede estar rodeado de tanta historia y romanticismo. La pasta, uno de los mayores símbolos de la cultura italiana, ha sobrepasado definitivamente sus fronteras.

Vino La Pentola Valencia - Osteria, pasta fresca, restaurante italiano

Nuestros vinos favoritos (I)

abril 6th, 2017 Posted by Sin categoría No Comment yet

Hoy os queremos hablar de dos nuevas incorporaciones. Ambos tienen un gran cuerpo, un color intenso y hacen la velada más memorable. Y es que nuestros vinos son algo imprescindible dentro de nuestra oferta gastronómica. Nos gustan de aquí y de allá, creemos que cada punto geográfico puede aportar algo nuevo, por ello no nos cansamos de investigar y probar nuevos vinos.

Uno de ellos Tenuta San Marco-Negroamaro, vino tinto producido en el sur de Italia, concretamente en Puglia. Elaborado con uva negroamaro y característico por su color rojo profundo.

El otro es de la terreta y es muy especial. Se llama Embolicaire, y trata de recuperar la variedad autóctona de uva Bonicaire, de hecho es uno de los pocos vinos en el mundo realizados únicamente con este tipo de uva. De Bodegas Ontinium (Ontiyent).

Nosotros no podemos decantarnos por solo uno de ellos, ¿tú podrás?

 

 

Aglio, olio e peperoncino

Clásicos de siempre

abril 6th, 2017 Posted by Sin categoría No Comment yet

Como en el cine o la música, los grandes clásicos nunca fallan, y en ocasiones son nuestros favoritos. Nosotros queremos gritar a los cuatro vientos los nuestros y proclamarlos inamovibles de nuestra carta.

El de hoy es el gran aglio, olio e peperoncino (aceite, ajo y guindilla) el protagonista . Normalmente utilizado con pasta larga, tiene origen napolitano y era muy popular entre la gente humilde ya que utiliza ingredientes básicos que todos tenemos en casa. Pero su sencillez no le quita espectacularidad, su sabor puro y consistente convence a cualquiera. Parte de su éxito depende de la calidad de los ingredientes, tan básicos en nuestra cocina como extraordinario es su sabor. La calidad del aceite, “oro líquido” como lo denominaba Homero, es imprescindible para conseguir todo el sabor.

Como extra podemos añadirle pangrattato, un poco de pan rallado que le da un toque crujiente y la hace todavía más gustosa.

Sin duda es uno de nuestros platos preferidos y cualquier momento es un bueno momento para disfrutarlo.

Ilustradores como Giulio Castagnaro y FABULO illustrator han hecho sus personales homenajes a este gran clásico de la gastronomía italiana.

La-Pentola-Jornada sobre la Concienciación sobre Autismo - Valencia

5ª Jornada sobre la Concienciación sobre Autismo

abril 6th, 2017 Posted by Sin categoría No Comment yet

El pasado sábado 1 de abril tuvo lugar la 5ª Jornada sobre la Concienciación sobre Autismo que organiza Red Cenit – Centros de desarrollo cognitivo. Se organizaron una serie de talleres y actividades donde pudimos disfrutar al aire libre con los más pequeños.

Desde La Pentola, al igual que el año pasado, participamos con un taller de pasta fresca donde los peques amasaban y hacían sus propios espaguetis y tallarines, pensando con qué se los podrían comer luego. Algunos de ellos, orgullosos de su creación, se los llevaron para echarlos a la olla esa noche. Fue una mañana realmente especial para nosotros y un honor contar con tan buenos alumnos.

El organizador de la jornada fue Red Cenit, primer centro especializado en TDAH de la Comunidad Valenciana, acreditado, además, por la Consellería de Sanidad en diagnóstico y tratamiento del Trastorno del Espectro Autista (TEA) y Trastornos Específicos del Lenguaje (TEL). Un equipo formado por psicopedagogos, neuropsicólogos, pedagogos, psicólogos, terapeutas ocupacionales, maestros y logopedas que trabajan día a día y a los que ayer pudimos conocer un poco más.

Así que muchas gracias a todos y ¡nos vemos el año que viene!

La Pentola Valencia - Osteria Pasta Fresca

Bienvenidos

abril 6th, 2017 Posted by Sin categoría No Comment yet

¡Ya tenemos blog!



Desde que la aventura de La Pentola comenzase a gestarse son muchas las ideas e ilusiones que van surgiendo y poco a poco conseguimos ponerlas en marcha, y como no, trasladar nuestro pequeño universo a un blog es una de ellas.

Contaremos de todo un poco, de aquí y de allá. No podremos remediar nuestro amor por la buena comida, pero no nos quedaremos solo ahí.

Mil gracias por acompañarnos y ¡bienvenidos!

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